Quem chega à Quinta do Olivardo, um dos restaurantes mais famosos de São Roque, geralmente está em busca do bacalhau, servido em diferentes versões (a partir de R$ 179 para duas pessoas). Apesar do carro-chefe da casa não deixar nada a desejar, surpreende mais o leitão à Bairrada (R$ 235 para duas pessoas), que exige certo planejamento do visitante. A casa assa uma quantidade limitada de porquinhos aos finais de semana e feriados, o que significa que é preciso chegar cedo e fazer logo o pedido para garantir a sua porção. Na hora da sobremesa, é difícil escolher entre o pastel de nata (R$ 10) e a rabanada (R$ 10 sem sorvete e R$ 21 com sorvete). Meu conselho é pedir a rabanada - que chega à mesa quentinha, polvilhada de canela - e deixar para comer o pastel de nata depois.
Explico: para além do restaurante, a propriedade possui pequenas cabanas de madeira que vendem só bolinho de bacalhau (R$ 11 sem queijo e R$ 13,90 com queijo) e só pastel de nata (R$ 10). De tempos em tempos, um sino anuncia que há uma fornada quentinha saindo para quem 1) não deseja fazer uma refeição completa no restaurante, 2) pretende levar os quitutes para viagem ou 3) acabou estendendo o passeio por lá. Isso porque a Quinta do Olivardo rende facilmente uma tarde inteira para quem está com crianças: há circuito de arvorismo e tirolesa, lago com pedalinho, parede de escalada, playground e fazendinha.
O dono, Olivardo Saqui, está sempre pela propriedade vestindo sua boina. No final de 2021, ele expandiu os negócios e passou a receber hóspedes em chalés para até quatro pessoas (diárias a partir de R$ 650) e em quartos no formato de tóneis de vinho para casais (a partir de R$ 850), com café da manhã incluído.
Durante a vindima, entre janeiro e fevereiro, a quinta também organiza a pisa das uvas.
Serviço
Estrada do Vinho, quilômetro 4 (R$ 10 o estacionamento)
De segunda a sexta-feira das 10h às 17h e aos sábados e domingos das 10h às 18h